Федеральный 3PL-оператор
Задать вопрос

Об изменениях в порядке и сроках расчетов.

26.03.2018
Уважаемые коллеги! 
Доводим до вашего сведения, что с 01.04.2018 года начинают действовать новые сроки и порядок расчетов. С этого же момента упраздняется деление на договора с условиями предоплаты и рассрочки. 
Для каждого дилера на апрель будет рассчитана сумма кредитного лимита (по итогам среднемесячной отгрузки за 3 месяца, рейтинга и количества дней просрочки в марте). 
Просим обратить особое внимание, что для дилеров, которые допустили критическое количество дней просрочки, может быть обнулен текущий кредитным лимит, который до этого рассчитывался для всех работающих по договорам отсрочки платежа. 
В случае обнуления кредитного лимита дилеру необходимо будет оплатить торговую задолженность и обеспечить наличие денежных средств на договоре. После этого, по факту наличия денежных средств, дилеру будет производиться отгрузка товара. 
Расчет и выплата премий за отчетный период декабрь 2017г. - февраль 2018г. будет производится по новой Коммерческой политике, действующей с 01.12.2017г. 
Более подробную информацию, в том числе формулу расчета кредитного лимита, Вы можете найти в образце Дополнительного соглашения.


Образец Дополнительного соглашения

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ № __

к договору поставки продукции № ________ от _________ 201_г.

 

 

г. Тверь                                                                                                           01 декабря 2017г.

 

Общество с ограниченной ответственностью «Торговая Компания «Альфа» (ООО «ТК «Альфа»), именуемое в дальнейшем «Поставщик», в лице Генерального директора Хабарова Романа Владимировича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и

 ___________________________, именуемое в дальнейшем «Покупатель», в лице _________________________, действующего на основании _____________, с другой стороны, совместно именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящее Дополнительное соглашение № ___ к договору поставки продукции № ________ от _________ 201_г. (далее – Договор) о нижеследующем:

 

1. Стороны пришли к соглашению внести следующие изменения в Договор:

 

1.1. Изменить следующие термины в разделе «ОПРЕДЕЛЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ» Договора:

Web-портал (далее Портал) - раздел на сайте в сети Интернет по адресу http://portal.lada-image.ru с условием строго персонифицированного доступа для Покупателя путем необходимости авторизации, предоставляющий Покупателю в его Личном кабинете сервисы информационного взаимодействия между Поставщиком и Покупателем в рамках исполнения настоящего Договора. В случае изменения адреса сайта Поставщика Поставщик направляет в адрес Покупателя уведомление.

Клиентский заказ – документ, определяющий срочную потребность Покупателя в запчастях для проведения гарантийного либо коммерческого ремонта автомобилей марки LADA (в количестве и ассортименте) с идентификацией автомобиля по VIN коду.

Заказ на восполнение склада – документ, определяющий потребность Покупателя в Продукции (в количестве и ассортименте) для формирования складских запасов Покупателя.

Подтвержденный заказ – Заказ Покупателя, принятый Поставщиком на Портале со статусом «Принято к исполнению».

 

1.2. Добавить следующие термины в раздел «ОПРЕДЕЛЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ» Договора:

«Сумма кредитного лимита – сумма, на которую Поставщик предоставляет Покупателю отсрочку платежа сроком, предусмотренным настоящим Договором.

Остаток суммы кредитного лимита – это текущая разница между суммой кредитного лимита и суммой отгруженной и еще не оплаченной Продукции».

 

1.3. Изменить первый абзац п. 4.2.2 Договора и изложить его в следующей редакции:

«4.2.2. При отсутствии на складе Покупателя необходимых Запасных частей для гарантийного или коммерческого ремонта автомобилей марки LADA Покупатель обязан в кратчайшие сроки оформить Клиентский гарантийный или Клиентский коммерческий заказ на Портале путём выбора вида заказа «Клиентский гарантийный заказ» или «Клиентский коммерческий заказ».

1.4. Изменить п. 4.2.4 Договора и изложить его в следующей редакции:

«4.2.4. Отгрузка заказанной Покупателем Продукции производится Поставщиком в соответствии с разделом 5 настоящего Договора в течение 7 (семи) календарных дней с момента размещения заказа при наличии заказанной Продукции на складе Поставщика.

В случае отсутствия Продукции на складе Поставщика сроки её отгрузки в адрес Покупателя увеличиваются соразмерно срокам её поступления на склад Поставщика».

 

1.5. Изменить раздел 5 Договора «ПОРЯДОК И СРОКИ РАСЧЕТОВ» и изложить его в следующей редакции:

 «5.1. Оплата Продукции и прочих расходов по настоящему Договору производится путем перечисления денежных средств на расчетный счет Поставщика (или иной счет по указанию Поставщика).

5.2. Поставка Продукции и порядок ее оплаты зависят от наличия у Покупателя суммы кредитного лимита (Кл) в периоде поставки:

Наличие кредитного лимита

Порядок поставки

Порядок оплаты

Кл = 0

Поставка производится на сумму предварительно оплаченной Продукции

Предварительно до момента поставки Продукции в соответствии с п. 5.4. настоящего Договора

Кл > 0

Поставка производится на сумму остатка кредитного лимита и свободных денежных средств на Договоре

После поставки Продукции в соответствии с п. 5.5. настоящего Договора

5.3. Сумма кредитного лимита рассчитывается по формуле:



 Кл   =   (Среднемесячный объем отгруженной Продукции Покупателю за 3 последних месяца)    х   (Коэффицент надежности (Кф))


Коэффициент надежности определяется на основании итогов работы Покупателя в отчётном месяце (месяц, предшествующий периоду поставки с фиксацией данных на последний рабочий день на 12:00:00 по Московскому времени) и рейтинга предприятий дилерской сети (Рейтинг) в месяце, предшествующем отчетному. Рейтинг формируется и утверждается специальной рейтинговой комиссией ПАО «АВТОВАЗ» и направляется Поставщику каждого первого числа за прошедший месяц. 

Итоги работы Покупателя в отчетном месяце

(платежная дисциплина)

Период действия Кф

       Кф надежности

Рейтинг в месяце, предшествующем отчетному

А, В

 С, D

Срок действия настоящего Договора на последнюю дату отчетного месяца менее 75 дней

Период поставки

0,0

 0,0

На начало периода поставки Кл = 0

Полностью были оплачены зарезервированные заказы в отчетном месяце

Период поставки

 

1,0

 0,5

Не полностью были оплачены зарезервированные заказы в отчетном месяце

0,0

 0,0

Была зафиксирована просроченная задолженность более чем на 1 банковский день с момента уведомления о наличии задолженности (п. 5.4.2.)

0,0

 0,0

На начало периода поставки Кл > 0

Была зафиксирована просроченная задолженность:

- общим сроком от 20 и более дней

- общим сроком от 10 до 20 дней повторно за 180 дней

Период поставки + 2 след. месяца

0,0

 0,0

Была зафиксирована просроченная задолженность общим сроком от 10 до 19 дней

 

Период поставки

 

 

 

 

0,0

 0,0

Была зафиксирована просроченная задолженность общим сроком от 4 до 9 дней, при обнулении кредитного лимита Покупатель выполнил условия по оплате в соответствии с п. 5.4. настоящего Договора

0,5

 0,3

Была зафиксирована просроченная задолженность общим сроком от 1 до 3 дней

1,0

 0,5

Полностью отсутствовала просроченная задолженность

1,5

 1,0

В случае образования у Покупателя в периоде поставки просроченной задолженности по настоящему Договору общим сроком 4 (четыре) календарных дня кредитный лимит для него с этого дня и до конца периода поставки устанавливается равным 0 (нулю), условия оплаты для него начинают действовать в соответствии с п. 5.4. настоящего Договора.

Поставщик может учесть Рейтинг Покупателя, присвоенный ему в периоде поставки и пересчитать сумму кредитного лимита при его изменении относительно предыдущего месяца:

- при изменении с C, D на А, В – по письменной просьбе Покупателя;

- при изменении с А, В на C, D в одностороннем порядке.

При наличии у Покупателя просроченной дебиторской задолженности перед ПАО «АВТОВАЗ» за поставку автомобилей Поставщик имеет право установить Кф надежности равным 0 (нулю) до момента полного ее погашения. В таком случае Поставщик должен письменно уведомить об этом Покупателя.

5.4. При отсутствии у Покупателя суммы кредитного лимита (Кл = 0) оплата зарезервированного заказа должна производиться не позднее 1 (одного) рабочего дня с даты его резервирования.

5.4.1. В случае нарушения Покупателем условий п. 5.4. Поставщик имеет право на следующие действия:

Нарушение

Право Поставщика на следующие действия

в отношении Покупателя

По складским заказам

По клиентским заказам

Превышение суммы зарезервированных заказов над суммой имеющихся денежных средств Покупателя на Договоре в первый день

Блокировка ввода Заказов до полной оплаты Покупателем всех зарезервированных заказов

-

Превышение суммы зарезервированных заказов над суммой имеющихся денежных средств Покупателя по Договору на десятый день

Удаление всех последних размещенных Заказов Покупателя, которые не обеспечены денежными средствами. с последующим уведомлением Покупателя.

 

Нехватка денежных средств у Покупателя на Договоре для отгрузки клиентских гарантийных заказов в первый день

-

Блокировка ввода всех клиентских заказов до полной оплаты всех зарезервированных клиентских гарантийных заказов

Нехватка денежных средств у Покупателя на Договоре для отгрузки клиентских гарантийных заказов на седьмой день

Установление для Покупателя требования по наличию дополнительной суммы свободных денежных средств на Договоре* для возможности вводить заказы. Обеспечение суммы свободных денежных средств на Договоре устанавливается для Покупателя с момента отправки ему уведомления от Поставщика:

- на срок 30 календарных дней при первой остановке отгрузки клиентских гарантийных заказов по ситуации, описанной в настоящем пункте Договора;

- на срок 90 календарных дней при повторной в течение 6 месяцев остановке отгрузки клиентских гарантийных заказов по ситуации, описанной в настоящем пункте Договора.

* денежные средства, превышающие сумму всех зарезервированных заказов (среднемесячная сумма отгрузки клиентских гарантийных заказов Покупателя за три последних месяца).

5.4.2. Поставщик вправе произвести отгрузку Покупателю Продукции по зарезервированным заказам на сумму, превышающую сумму денежных средств, поступивших Поставщику от Покупателя. О возникновении задолженности по оплате отгруженной Продукции Поставщик письменно уведомляет Покупателя, который обязан оплатить задолженность не позднее 1 (одного) рабочего банковского дня со дня получения такого уведомления.

5.5. При наличии у Покупателя суммы кредитного лимита (Кл > 0) оплата производится после поставки Продукции в течение 14 дней со дня поставки Продукции.

В случае если сумма зарезервированных заказов Покупателя превышает остаток суммы кредитного лимита, то Покупателю необходимо дополнительно оплатить эту разницу. При этом Поставщик может ограничить ввод складских заказов для Покупателя если сумма его зарезервированных заказов будет превышать остаток суммы кредитного лимита и суммы денежных средств на Договоре.

5.6. Поставщик вправе в одностороннем порядке для проведения Акции по определённому перечню Продукции, на определенный период времени устанавливать иные условия в части формы и сроков оплаты.

5.7. При осуществлении платежа Покупатель в платежном поручении указывает номер и дату заключения настоящего Договора, в противном случае Поставщик вправе принимать денежные средства в счет расчетов по любому заключенному с Покупателем Договору.

5.8. Датой оплаты запчастей и прочих расходов считается дата зачисления денежных средств на расчетный счет Поставщика. Обязанность Покупателя по оплате в соответствии с условиями настоящего Договора считается исполненной с вышеуказанной даты.

5.9. В случае выявления просроченной задолженности Покупателя перед Поставщиком по настоящему Договору, а также по другим договорам и иначе оформленным взаиморасчетам, Поставщик имеет право:

- остановить комплектацию и/или отгрузку Продукции в адрес Покупателя;

- заблокировать Покупателю возможность ввода новых Заказов;

- распорядиться неотгруженной Продукцией (в том числе заказанной по клиентским заказам), предназначенной для Покупателя, по своему усмотрению;

- сообщить данном о нарушении в ПАО «АВТОВАЗ» для фиксирования нарушения в информационной системе ПАО «АВТОВАЗ».

При неоднократном нарушении Покупателем условий оплаты Поставщик имеет право расторгнуть настоящий Договор в одностороннем порядке.

5.10. Если по вине Покупателя Поставщиком остановлена комплектация и/или отгрузка запчастей в адрес Покупателя, то все возможные штрафные санкции, выставленные в адрес Поставщика по причине остановки комплектации и/или отгрузки, а также иные убытки Поставщика, понесенные им непосредственно вследствие такой остановки, оплачиваются Покупателем.

5.11. При погашении просроченной задолженности Покупателем перед Поставщиком по настоящему Договору возобновление отгрузки возможно не ранее, чем через два дня с даты зачисления денежных средств на расчетный счет Поставщика.

5.12. В случае исполнения третьим лицом обязательств Покупателя по оплате запчастей и прочих расходов Поставщик принимает исполнение в соответствии со ст. 313 ГК РФ при условии исполнения третьим лицом условий оплаты, предусмотренных настоящим Договором. При этом исполнение обязательства Покупателя принимается Поставщиком после получения от Покупателя и третьего лица (плательщика) подтверждения, оформленного надлежащим образом, о том, что третье лицо исполнило обязательство по оплате поставки запчастей по поручению Покупателя.

5.13. Задолженность Покупателя по настоящему Договору, а также по любому другому договору (ам), заключенному (ым) между Поставщиком и Покупателем, в том числе по погашению убытков, может погашаться Поставщиком денежными средствами, перечисленными Покупателем по настоящему Договору, с соблюдением претензионного порядка, предусмотренного настоящим Договором.

О погашении задолженности, в том числе и по уплате убытков, Поставщик обязан уведомить Покупателя в течение двух рабочих дней со дня проведения операции по погашению задолженности. В уведомлении Поставщик указывает об изменении условий настоящего Договора в части направления денежных средств, перечисленных по настоящему Договору в качестве оплаты, на погашение задолженности по настоящему Договору, либо по любому другому договору, заключенному между Поставщиком и Покупателем, в том числе по погашению убытков.

5.14. Стороны не реже одного раза в квартал производят сверку по расчетам за отгруженные запчасти. Направленный Поставщиком в формате Excel акт сверки расчетов по операциям, касающимся поставок запчастей и их оплаты по настоящему Договору, Покупатель должен распечатать в двух экземплярах, подписать, заверить печатью организации и направить в адрес Поставщика в течение трех дней с момента его получения в сканированном виде на электронный адрес, оригиналы направить почтой. После получения оригиналов, Поставщик должен подписать акты сверки, заверить печатью и вернуть один экземпляр оригинала Покупателю.

При несогласии с актом сверки Покупатель подписывает и направляет Поставщику в те же сроки акт сверки со своими разногласиями. Акт сверки направляется заказным письмом с уведомлением, либо передается через доверенных лиц. В случае неполучения Поставщиком в вышеуказанные сроки (срок на подписание акта плюс нормативный срок доставки почтовой корреспонденции) акта сверки (акта сверки с разногласиями) акт сверки считается подписанным со стороны Покупателя.

5.15. При расторжении настоящего Договора Стороны в течение 15 (пятнадцати) календарных дней с даты расторжения составляют акт сверки взаимных расчетов и в течение 30 (тридцати) календарных дней с даты расторжения производят полное погашение задолженности по настоящему Договору перед другой Стороной».

 

1.6. Изменить п. 10.5. Договора и изложить его в следующей редакции:

«10.5. Поставщик вправе осуществлять премирование Покупателя за приобретение Покупателем у Поставщика Продукции для послепродажного обслуживания и входящих в нее групп продукции и групп продвижения.

Денежная премия является стимулирующим фактором для приобретения Покупателем у Поставщика Продукции для послепродажного обслуживания».

 

1.7. Изменить п. 10.6 Договора и изложить его в следующей редакции:

«10.6. Условия получения и расчета суммы денежной премии Покупателя:

Вид премии

Условия начисления Премии

Объем, с которого начисляется премия

Размер премии, % (для суммы без НДС)

Периодичность премирования

За переисполнение плана закупки по группам продукции

Покупатель выполнил план закупки на 100% по всем 3 группам продукции (Запасные части для ремонта, Запасные части и материалы для ТО, Аксессуары и дополнительное оборудование) и по всем 2 группам продвижения (Индикаторные позиции и Промо номенклатура) в каждом месяце отчётного квартала.

Покупатель своевременно предоставил достоверный отчет по утвержденной ПАО «АВТОВАЗ» форме.

Сумма отгрузки без НДС (из УПД) за отчетный квартал, которая фактически превысила плановый объем закупки в отчетном квартале по группам продукции: «Запасные части для ремонта», «Запасные части и материалы для ТО».

4,0%

(4,72%)

1 раз в квартал

Планы закупки по группам продукции и группам продвижения ежеквартально с разбивкой по месяцам доводятся Поставщиком до Покупателя отдельным письмом либо через Портал».

 

1.8. Изменить п. 10.7 Договора и изложить его в следующей редакции:

«10.7. Отчетным периодом устанавливается квартал (1 квартал – декабрь, январь, февраль; 2 квартал – март, апрель, май; 3 квартал – июнь, июль, август; 4 квартал – сентябрь, октябрь, ноябрь)».

 

1.9. Изменить п. 10.8 Договора и изложить его в следующей редакции:

«10.8. Величина процента за отчетный период устанавливается и утверждается Поставщиком и указывается в Акте на предоставление денежной премии».

 

1.10. Изменить п. 10.11 Договора и изложить его в следующей редакции:

«10.11. Поставщик вправе не выплачивать денежную премию Покупателю, если подписанный Покупателем оригинал Акта не был возвращен Поставщику в течение 30 календарных дней со дня его отправки Поставщиком Покупателю. Поставщик также вправе не начислять и не выплачивать Покупателю денежную премию в случае имеющихся у Покупателя нарушений по оплате в отчетном квартале, за которые ему была уменьшена скидка в соответствии с п.3.2. Коммерческой политики, являющейся неотъемлемой частью настоящего Договора».

2. Изложить Приложение № 6 (Коммерческая политика) к Договору в новой редакции (прилагается).

3. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим Дополнительным соглашением №. __, стороны руководствуются условиями Договора.

4. Настоящее Дополнительное соглашение № __ вступает в силу с 01 декабря 2017 года и действует до истечения срока действия Договора. Условия п. 1.1. – п. 1.4. настоящего Дополнительного соглашения подлежат применению с 01 января 2018 года, условия п. 1.5. настоящего Дополнительного соглашения – с 01 апреля 2018 года.

5. Настоящее Дополнительное соглашение № __ составлено в двух экземплярах, по одному экземпляру для каждой Стороны, имеющих равную юридическую силу и является неотъемлемой частью Договора.

 

 

ПОСТАВЩИК

 

ПОКУПАТЕЛЬ

 

 

_________________ Хабаров Р.В.

М.П.

 

________________ __/__________/

М.П.